Frohe Ostern 2021 wünscht die FFW Wolkersdorf

Auf Grund der aktuellen Situation, können wir leider keine Veranstaltungen planen und Termine bekannt geben. Wir wünschen trotzdem eine schöne Osterzeit und freuen uns auf die Zeit danach.

Dieses Wochenende werden in vielen Haushalten die ersten Adventkerzen entzündet. Mit unseren 4 Brandschutz-Tipps kommen Sie sicher durch die Adventzeit.

1. Lassen Sie Kerzen nicht unbeaufsichtigt brennen.
    Kinder und Haustiere können manchmal ein bisschen ungestüm sein - und ein Missgeschick ist schnell passiert. Je näher Weihnachten kommt, desto trockener wird das Grün der Adventkränze - und desto näher kommen auch die Flammen der abgebrannten Kerzen.
  2. Achten Sie auf genügend Abstand zu brennbaren Gegenständen.
    Vorhänge sind hier der Klassiker. Ein kurzer Windstoß durch eine offene Türe - und fertig ist das Malheur. Der Adventkranz sollte möglichst frei stehen, weg von z.B. Holzverkleidungen oder Dekorationen.
  3. Stellen Sie den Adventkranz auf eine feuerfeste Unterlage.
    Glas eignet sich dafür sehr gut und sieht auch schick aus - aber auch ein Porzellanteller kann gute Dienste leisten. Besonders wichtig ist ein stabiler Stand der Kerzen.
  4. In jedem Haushalt sollte ein Löschgerät vorhanden sein.
    Ideal ist Wasser - ein gefüllter Krug oder eine Flasche in der Nähe des Adventkranzes machen durchaus Sinn - und man soll ja auch immer genug trinken, also kann man das Gesunde auch gleich mit dem Nützlichen verbinden.

Wenn Sie diese 4 Tipps beherzigen, haben Sie gute Chancen, dass unsere Feuerwehrstiefel nicht in die Nähe Ihres Adventkranzes kommen.

Sollte es trotz aller Vorsicht zu einem Brand kommen, alarmieren Sie die Feuerwehr unter der Notrufnummer 112. Bringen Sie Personen aus dem Gefahrenbereich. Wenn Sie Löschversuche unternehmen, tun Sie das unter Bedachtnahme auf Ihre eigene Sicherheit. Ist ein Löschversuch nicht möglich oder misslingt, verlassen Sie den Raum, schließen Sie die Türe. Idealerweise erwarten Sie die Feuerwehr auf der Straße und weisen die Einsatzkräfte ein.

© FFW Wolkersdorf i.WV.

Liebe Kameradinnen und Kameraden,

die Corona-Krise hat uns alle weiterhin fest im Griff. Der aktuelle „Teil-Lockdown“ zeigt uns, dass vor allem im Winter, wenn die meisten Veranstal- tungen in Gebäuden stattfinden, eine rapide Zunahme der Fallzahlen zu verzeichnen ist. Auch die Ankündigung, dass ein Impfstoff vor der Zulassung steht, ist zwar ein Grund, sich zu freuen, eine Entwarnung kann aber damit nicht einhergehen, da mit einer relativ hohen Impfzahl bestenfalls im Frühsommer gerechnet werden kann.

Wir haben uns aus diesem Grund entschlossen, auch die vorgesehenen Veranstaltungen im Winter abzusagen.

Ein Adventsnachmittag am 2. Advent ist derzeit nicht möglich. Auch nach einer möglichen Aufhebung des Lockdowns Ende November ist eine solche Veranstaltung in unserem Schulungsraum mit den gebotenen Abstands- und Hygieneregeln nicht durchführbar.

Das Gleiche gilt auch für den Faschingsball und den Kinderfasching. Ein fröhliches Feiern in der Zwieseltalhalle mit Tanz und Barbetrieb ist aus heutiger Sicht eine Illusion. In dieser doch recht kleinen Halle sind Hygienekonzepte und Abstandsregeln praktisch nicht einzuhalten oder nur für eine sehr kleine Anzahl von Besuchern, so dass eine Durchführung keinen Sinn macht. Dabei sind sich die drei beteiligten Vereine einig.

Die Jahreshauptversammlung werden wir voraussichtlich im 2. Quartal 2021 abhalten. Wir hoffen, dass bis dorthin wieder eine einigermaßen geordnete Situation vorherrscht, in der solche Zusammenkünfte wieder vorgenommen werden können.

Mit kameradschaftlichem Gruß

FFW Wolkersdorf e.V.

Die alljährliche Radtour am Vatertag für alle Mitglieder und Freunde der FFW am 21. Mai 2020 (Christi Himmelfahrt)

muss in diesem Jahr leider ausfallen. Die derzeitige Lage ist für alle schwierig.

Wir wollen weiterhin für Euch da sein im Notfall, - deshalb gilt –

heuer bleiben wir daheim.

Unsere weiteren für 2020 geplanten Veranstaltungen stehen derzeit noch:

Herbstfahrt 13. September

Oktoberfest 10. Oktober in der Zwieseltalhalle

Grillen am Wolkersdorfer Weihnachtsmarkt (1. Adventssamstag)

Adventsnachmittag (2. Adventsonntag)

Inwieweit hier noch Absagen erfolgen müssen, bleibt abzuwarten. Wir werden aber entsprechend informieren.