Floriansfest der Freiwilligen Feuerwehr Wolkersdorf

WOLKERSDORF – Nach einer einjährigen Pause fand in diesem Jahr bei strahlendem Sonnenschein wieder das Floriansfest der Freiwilligen Feuerwehr Wolkersdorf statt. Die Feuerwehr Kameradinnen und Kameraden nahmen dies gleich zum Anlass eine Leistungsprüfung im Wasseraufbau in der Atemschutzvariante abzulegen.

Bei brütender Hitze musste jeder einzelne der 16 Teilnehmer sein Können unter Beweis stellen. Sowohl die praktische als auch die theoretische Leistung wurde dabei von den Schiedsrichtern Günter Maueröder (Kommandant FFW Schaftnacht), Michael Zellermaier (Stadtbrandinspektor FFW Schwabach) und Jürgen Grumpelt (Kommandant FFW Nemsdorf/Hengdorf) bewertet.

Die erste Hürde meisterten die beiden angetretenen Gruppen in einem theoretischen Teil, welcher durch praktische Zusatzaufgaben und vorgegebene Knoten und Stiche ergänzt wurde. Im Anschluss daran folgte der Wasseraufbau zur Löschung eines Zimmerbrandes ohne Gefährdung von Menschen und Tieren. Die letzte Aufgabe bestand darin eine Saugleitung für die Wasserentnahme aus offenem Gewässer zu kuppeln. Jeder Aufgabenbereich hatte es in sich, da nicht nur das nötige Hintergrundwissen vorhanden sein musste, sondern auch jeder Handgriff sitzen musste, damit die vorgegebene Zeit eingehalten werden konnte. Das Publikum unterstütze die Prüflinge dabei tatkräftig. Es wurde mitgefiebert, darauf geachtet, dass der nötige Platz freigehalten wird und durch viel Zwischenapplaus die Anspannung etwas herausgenommen. Letzten Endes hat sich das viele Üben ausgezahlt. Beide Gruppen haben das Leistungsabzeichen mit Bravur bestanden.

Als Auszeichnung hierfür dürfen die Feuerwehrfrauen und –männer ihre neuen Abzeichen an der Ausgehuniform anbringen und präsentieren. Folgende Personen erhielten das Leistungsabzeichen (im Klammer): Erich Hörndler erreichte die höchstmögliche Stufe (gold-rot), Michael Heumann (gold-grün), Florian Enzenberger (gold-blau), Markus Pamer (gold-blau), Sven Dietrich (gold), Hannes Fischer (gold), Markus Heumann (gold), Carina Waldmüller (gold), Annalena Winkler (gold), Peter Zeller (silber), Jessica Barczyk (bronze), Lore Czerner (bronze), Manuel Dressel (bronze), Karina Heim (bronze), Pascal Klarner (bronze), Sarah Klarner (bronze), Elias Wiedemann (bronze) und Sebastian Zink (bronze).

Im Anschluss an die schweißtreibende Prüfung ging es über zum gemütlichen Teil. Feuerwehrangehörige und Zuschauer aßen gemeinsam zu Mittag und genossen bei dem schönen Wetter Kaffee und selbstgebackene Kuchen. An einem Infostand wurden die Besucher über Brandmeldeanlagen und die verschiedenen Feuerlöscher sowie Rauchmelder informiert. Als Highlight führte die Feuerwehr schließlich einen Fettbrand vor. Dabei wurde deutlich wie gefährlich es ist einen Fettbrand mit Wasser zu löschen. Aber nicht nur für die Großen war einiges geboten. Die Kleinen veranstalteten am Spritzenhäuschen zunächst einen Wettbewerb, wer schneller einen Eimer Wasser füllen kann. Später wurde das Spritzenhäuschen als willkommene Abkühlung umfunktioniert. Die tolle Stimmung und Ausgelassenheit wurde im Laufe des Nachmittags kurzzeitig unterbrochen, da die Feuerwehr zu zwei verschiedenen Einsätzen alarmiert wurde. Glücklicherweise handelte es sich nur um sehr kleine Vorkommnisse, die schnell beseitigt werden konnten. Dies zeigte wieder, dass das viele Üben nicht umsonst ist, da die Feuerwehr jederzeit einsatzbereit sein muss. Nach getaner Arbeit, schmeckte der wartende Kuchen aber gleich noch viel besser und der Gesprächsstoff ging an diesem Tag mit Sicherheit nicht aus.

kwa