Einsatz am 01.10.2018 - Einsatzstichwort: Kleinkind in Auto

Um 16:45 Uhr wurden wir von der ILS alarmiert: Einsatzstichwort: Kind in Auto eingeschlossen.

Die Feuerwehr Wolkersdorf wurde zu einem Einsatz in der Heidenreichstraße gerufen. Bei welchem ein Kleinkind sich selbst mit dem Autoschlüssel in einem Fahrzeug eingesperrt hat. Zusammen mit der FFW Schwabach-Stadt wurden auf Grund der Einsatzlage, das linke hintere Fenster eingeschlagen, durch welches der Schlüssel aus dem Fahrzeuginnenraum geborgen werden konnte und das Fahrzeug mittels des Schlüssels aufgesperrt werden konnte. Nach ca. 45min konnte der Einsatz erfolgreich beendet werden.

Einsatz am 23.09.2018 - Baum auf der Fahrbahn

Um 22:00 Uhr wurde von der ILS Alarm ausgelöst. Einsatzstichwort: Baum auf der Fahrbahn.

Gemeldet wurde ein Baum auf Fahrbahn im Wacholderweg. Bereits bei der Anfahrt konnte noch eine abgebrochene Spitze auf der Rotenbergstraße festgestellt werden. Der Gruppenführer ließ drei Einsatzkräfte diese Einsatzstelle absichern und fuhr dann weiter zum eigentlichen Einsatzort Wacholderweg.

Hier lag ein abgebrochener Baum auf der Gartenmauer und ragte bis in die Mitte der Fahrbahn. Nach Erkundung über mögliche Gefahren wurde ein Feuerwehrmann mit Schnittschutzkleidung und Kettensäge ausgerüstet und hat den Teil, welcher auf die Fahrbahn ragte beseitigt und an die Hausbewohner übergeben.

Bei der Rückfahrt wurde die abgebrochene Baumspitze in der Rotenbergstraße soweit zurück geschnitten, dass sie für den fließenden Verkehr kein Hindernis mehr darstellte. Nach circa einer Stunde konnten wir wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft herstellen.

Einsatz am 23.09.2018 - Sturmschaden

Um 18:00 Uhr wurden wir von der ILS alarmiert: Einsatzstichwort: Sturmschaden.

In kurzer Zeit waren 10 Feuerwehrdienstleistende vor Ort. Es stellte sich heraus, dass sich durch den starken Wind die Haube eines Kamines in der Oberen Pfaffensteigstraße auf der einen Seite gelöst hatte und herabzufallen drohte. Da der Kamin mit den normalen Einsatzmitteln unseres Fahrzeuges nicht erreichbar war, wurde die Drehleiter von der FFW Schwabach nachalarmiert. Mit Hilfe der Drehleiter konnte dann die Haube abgetrennt und nach unten gebracht werden. Der Einsatz wurde um 18:45 Uhr beendet.

Einsatz am 22.09.2018 - Einsatzstichwort Türöffnung

Um 0:05 Uhr wurden wir von der ILS alarmiert: Einsatzstichwort: Türöffnung.

Die Feuerwehr Wolkersdorf wurde zusammen mit dem Rettungsdienst, der Polizei und dem Kleinalarmfahrzeug der Feuerwehr Schwabach zu einer hilflosen Person in die Straße Holzacker alarmiert. Beim Eintreffen stellte sich heraus, dass sich die betroffene Wohnung im Obergeschoss befindet. Die Bewohner der unteren Wohnung öffneten uns die Eingangstür ins Treppenhaus.

Nach mehrmaligen Klingeln hat sich niemand aus der oberen Wohnung bemerkbar gemacht. Das Licht war jedoch eingeschaltet. In Anwesenheit der Polizei wurde mit einem vorhandenen Schlüssel des Vermieters die Wohnungstür ohne Beschädigung geöffnet.

Die betroffene Person konnte schlafend in der Wohnung aufgefunden werden. Um 0:20 Uhr konnten alle eingesetzten Kräfte wieder einrücken.

Einsatz am 09.08.2018 – Tragehilfe Rettungsdienst

Am 09.08.2018 wurden wir von der ILS um ca. 22:45Uhr alarmiert. Einsatzstichwort: Tragehilfe Rettungsdienst.

Bei der Ankunft am Einsatzort stellte sich heraus, dass eine Frau im 1. Stock des Hauses in eine Notlage geraten war. Auf Grund derer sie in ein Krankenhaus gebracht werden musste. Wegen des baulichbedingeten sehr engen Treppenhauses war es dem Rettungsdienst und dem Notarzt nicht möglich die Person alleine herunter zu bringen. Nach ca. 20min konnte der Einsatz erfolgreich beendet und die verunfallte Perosn mit dem Rettungsdiesnt abtransportiert werden.