Einsatz am 09.08.2018 – Tragehilfe Rettungsdienst

Am 09.08.2018 wurden wir von der ILS um ca. 22:45Uhr alarmiert. Einsatzstichwort: Tragehilfe Rettungsdienst.

Bei der Ankunft am Einsatzort stellte sich heraus, dass eine Frau im 1. Stock des Hauses in eine Notlage geraten war. Auf Grund derer sie in ein Krankenhaus gebracht werden musste. Wegen des baulichbedingeten sehr engen Treppenhauses war es dem Rettungsdienst und dem Notarzt nicht möglich die Person alleine herunter zu bringen. Nach ca. 20min konnte der Einsatz erfolgreich beendet und die verunfallte Perosn mit dem Rettungsdiesnt abtransportiert werden.

Einsatz am 01.08.2018 – Brandmeldeanlage Gewerbegebiet Wolkersdorf

Am 1.8.2018 wurden wir von der ILS um 17.59 alarmiert. Einsatzstichwort: Brandmeldeanlage im Gewerbegebiet Wolkersdorf.

Bei der Anfahrt an das Anwesen wurde bereits eine kleine Rauchfahne gesichtet. Sofort wurde die Wasserversorgung zum Fahrzeug und zu der Einsatzstelle aufgebaut. Zusammen mit den ebenfalls alarmierten Kameraden aus Dietersdorf und Schwabach wurde unter schwerem Atemschutz zum Einsatzort vorgegangen. Es stellte sich heraus, dass im Schredder, offensichtlich durch Funkenflug beim Zerkleinern von gefüllten Aktenordnern, das Papier zu schwelen begonnen hatte. Nach dem Abkühlen der Papiermasse mit Wasser konnte der Einsatz gegen 20.30 Uhr beendet werden.

Einsatz am 26.07.18  - Rauchentwicklung über dem Beerenland

Um 21.25 wurde die FFW Wolkersdorf von der ILS alarmiert. Einsatzstichwort: Rauchentwicklung über dem Beerenland.

Kurz nach der Alarmierung trafen wir dort ein. Zusammen mit der Polizei wurde nach der Ursache gefahndet. Es stellte sich heraus, dass der Lagerfeuerplatz für das Backen des Stockbrotes noch etwas machglomm. Obwohl keine Gefahr mehr bestand, wurde der Glutrest mit der Kübelspritze abgelöscht. Zusammen mit den ebenfalls alarmierten Kameraden aus Dietersdorf konnten wir um 21.45 den Einsatzort verlassen.

Einsatz am 19.07.2018 – Keller unter Wasser

Um 06:35 Uhr wurde die FFW Wolkersdorf durch die ILS alamiert. Einsatzstichwort: Keller unter Wasser.

Mit insgesamt 9 Leuten kamen wir kurz danach zur Einsatzstelle. Dort stellten wir fest, dass im ebenerdigen Keller Wasser in den Kellerabteilen stand und der Revisionsschacht mit Wasser vollgelaufen war. Das Wasser lief teilweise bereits durch die im vorderen Bereich befindlichen Garagen ab. Mit der Tauchpumpe wurde der Revisionsschacht gelenzt und die Kellerabteile mit dem Wasserstaubsauger gereinigt. Ursache war vermutlich ein nicht geschlossener Wasserhahn der Gartenbewässerung. Durch den Wasserdruck löste sich der Gartenschlauch von der Armatur am Wasserhahn und das Wasser konnte ungehindert in den Keller fließen.

Einsatz am 27.06.2018 – Brand einer Hecke

Am 27.06.2018 wurde die FFW Wolkersdorf um ca. 15:00 Uhr von der ILS alarmiert – Einsatzstichwort: Brand einer Hecke

Eine Rauchwolke zeigte auf der Anfahrt bereits den Einsatzort an. Dort ankommen versuchte ein beherzter Nachbar, die rund 3 Meter brennende Hecke, mit einem Gartenschlauch zu löschen. Die FFW Wolkersdorf löschte die restliche Hecke sowie noch bestehende Glutnester in der Hecke ab. Nach ca. 45min wurde der Einsatz beendet.